La Tuberculosis del Olivo es una bacteria fitopatógena, denominada Pseudomonas savastano (P. savastanoi).
Esta infección entra en la planta, debido a las heridas producidas por la recolección del fruto, caída de hojas, granizo, cortes de poda, etc
Síntomas:
- Se forman tumores o verrugas de forma redondeada.
- Los tumores jóvenes son de color marrón claro y los viejos son más oscuros.
- Las verrugas se forman principalmente en troncos, ramas, tallos y brotes, aunque también se pueden encontrar infecciones en el fruto, hojas y raíces.
- La bacteria sobrevive de una estación a otra en los tumores y se dispersa al producir unos exudados o secreciones.
- Se percibe defoliación en la planta.
- Los tallos más afectados crecen menos.
- En el fruto encontramos pérdida en la calidad del aceite.
- Puede provocar la muerte de la planta.
Desarrollo:
La infección se desarrolla en los meses húmedos, debido a lluvias abundantes y a temperaturas suaves ,esto causa manchas de 1 a 3 mm, que inicialmente son de color marrón y después se oscurecen.
Si la infección se produce en los meses otoño-invierno, las verrugas no se producen hasta la primavera siguiente y si se produce en los meses primavera-verano veremos los tumores en unos 15 días.
Control y Prevención de infecciones:
- Podaremos las zonas afectadas con el tumor y al terminar, se desinfectarán las herramientas para no propagar la enfermedad.
- La poda debe ser efectuada en tiempo seco.
- Tendremos que realizar varios tratamientos foliares a base de FUNGURAN OH a dosis altas y mojando muy bien la planta.
- Si al recolectar la aceituna se le hacen heridas al árbol, tendremos que curar con fungicidas a base de cobre ( FUNGURAN OH) para que la bacteria no entre en el olivo.